简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然资源资讯 > 国内资讯

自治区自然资源厅:扎实推进“双百双新”产业项目自然资源要素保障服务工作

2020-04-29 09:01     来源:广西壮族自治区国土资源厅网站
【字体: 打印

日前,自治区自然资源厅印发《2020年“双百双新”产业项目自然资源要素保障服务工作方案》(以下简称《方案》),要求各级自然资源主管部门扎实推进“双百双新”产业项目自然资源要素保障服务工作,为2020年首批 278个自治区“双百双新”产业项目及后续增补项目提供自然资源要素保障支撑,推动项目快速落地,助推我区产业转型升级和经济高质量发展。

《方案》强调,各级自然资源主管部门要采取六项措施,扎实推进“双百双新”产业项目自然资源要素保障服务工作,一是主动上门服务,提前介入前期工作。按照“一企一策,分类指导”的要求,各级自然资源主管部门要主动提前介入项目选址,引导项目按照土地利用总体规划和城乡规划科学选址,尽量不占或少占耕地,避让永久基本农田,确保项目选址符合用地保障条件。加强上门服务指导频次,及时协调解决业主提出的用地用矿问题,加快推进项目用地预审与选址意见书、用地用矿报批等各项要素保障服务工作。

二是建立用地台账,落实专人实时跟踪项目进展。建立和完善自治区“双百双新”产业项目用地台账,落实专人专职负责项目跟踪统计工作,对项目实行全程跟踪、实时更新的动态管理,准确掌握项目用地用矿需求情况。对存在用地用矿问题的项目,要主动跟踪协调、及时解决,做到“定人、定事、定责、定时、定效”,推动“问题清单”变成“满意清单”。

三是强化要素保障,推动项目快速落地。积极创新“双百双新”产业项目规划用地保障,简化论证程序、优化审查方式,切实加快推进项目规划修改(调整)工作,解决项目合规性问题,为项目提供规划用地空间保障。对所有“双百双新”产业项目试行用地指标核销制,由自治区统筹保障项目新增建设用地计划指标。提高耕地占补平衡统筹协调力度,对属国家和自治区审批(核准、备案)的自治区层面统筹推进的“双百双新”产业项目所需耕地占补指标,在自治区补充耕地指标调剂库指标充裕的情况下,符合调剂申请的,由自治区通过有偿调剂方式予以保障,其余项目由项目所在市统筹协调落实,不足部分可以通过自治区、市两级补充耕地指标交易市场予以保障。

四是优化审批服务,切实提高用地审批效率。进一步推进用地预审与选址意见书核发合并办理,最大限度压缩审批时限,提高审批效率。深化“三级联审”制度改革,优化审批流程,提高审批效率。开通审批“绿色通道”,即报即审,推行容缺受理、容缺审查,切实提高项目用地用矿审批效率。加快推进实施规划用地审批“多审合一、多证合一、多测整合、多验合一”改革,最大限度优化流程、精简材料、压缩时限,实现速报、速审、速批。

五是强化矿产资源保障,开展矿权配置问题攻坚专项行动。对确需设置新的采矿权不符合矿产资源规划,但符合安全、生态环境等要求的项目,指导地方按程序提出调整规划申请;对符合配置采矿权指标的项目,督促指导相关市县在自治区下达的市县采矿权数量控制指标中优先配置,市县采矿权数量控制指标无法满足要求的,由自治区在预留的采矿权指标中优先予以支持;对申请矿权出让转让项目,建立随报随审机制,开辟“绿色审批通道”,提高矿权审批效率。

六是聚焦政策落实,实施灵活的土地供应政策。出台《广西壮族自治区产业用地政策实施工作指引》,积极落实产业项目有关用地政策,全面推行“优化土地要素保障20条”“工业用地弹性出让34 条”“标准地”“点状供地”等系列政策举措,对除房地产、商服用地以外的产业项目,鼓励各地采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式供应土地,大幅降低项目用地成本,推动“双百双新”产业项目快速落地建设。

《方案》要求,各级自然资源主管部门要建立和形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,其他领导协同抓的工作机制,坚持做到“一个项目、一名领导、一套班子、一竿子插到底”,切切实实加强领导,强化责任,高质量抓好工作落实,确保项目自然资源要素保障工作推进有力。 


文件下载:

关联文件: